

Для человека полезно есть пищу в сыром виде или с некоторой обработкой. Семена замачивают или подкисляют для лучшего усвоения, семена проращивают или заквашивают молоком.
Но чем чаще происходят эти манипуляции, тем свежее и необычнее получается блюдо или напиток.
А это смузи — когда овощи, зелень и фрукты превращаются в почти жидкую массу. До появления блендера это было невозможно. В виде смузи люди могут «пить» большое количество овощей, которые они вообще не едят.
Давайте рассмотрим, какие трудности могут здесь возникнуть.
Типичный состав Смузи — это белковые яблоки, овощи, брокколи и ореховое молоко. Овощи варьируются, но часто шпинат или капуста считаются дополнительно необходимыми. Может показаться, что это красивая композиция, но это только на первый взгляд.
Например, в долгосрочной перспективе употребление большого количества овощей или «капусты» может быть нездоровым. На это есть несколько причин.
Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) часто содержат высокий уровень токсичного металла таллия.
Токсичные минералы и другие необходимые минералы попадают в растение через почву. В крестоцветных растениях (таких как все виды капусты, кейл и бок-чой) все больше накапливается высокотоксичный таллий. Это серьезная проблема в обычных домашних помещениях.
Что мне делать? Чтобы ограничить поглощение токсичных металлов с пищей, рекомендуется выбирать органически выращенные продукты. При органическом земледелии почва, как правило, более богата углеродом, в отличие от участков, которые обычно обрабатываются и засаживаются.
И в этих (богатых органическим углеродом) основаниях переход от таллия к овощам затруднен.
Помимо того, что высокоуглеродные почвы обладают аналогичными специфическими преимуществами для человека, они более продуктивны в растениеводстве, чем любые другие почвы, а вода в них чище.
Крестоцветные растения содержат трахеоген — вещество, обладающее всеми возможностями для разрушения функции щитовидной железы.
Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. А глюкозинолаты — препараты из растений семейства крестоцветных — разрушают его усвоение. В результате это может снизить функцию щитовидной железы — ее способность вырабатывать гормоны.
Но есть и хорошие новости!


Ешьте столько капусты, кейла и бок-чой, сколько вам нужно.
— В этом случае особый фермент, мирозиназа, помогает дезактивировать глюкозинолаты, которые определенно вредны для нас — классная мера смузи — путем их кипячения. …овощи, которые выглядят и чувствуют себя полноценными овощами. Например, их количество больше не будет аномально большим.
Зеленые овощи (например, шпинат) содержат большое количество щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней в почках.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что смузи содержат большое количество щавелевой кислоты — растительного соединения, способствующего образованию камней в почках.
250 мг оксалата в день — это уже максимальная доза.
А в одной чашке сытного шпината содержится 656 мг оксалата.
Как снизить содержание оксалата?
Вместо шпината или капусты используйте салат-латук с низким содержанием оксалатов или горчичную зелень. Также используйте ферментированные продукты и пробиотики. Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis и Oxalobacter formigenes определенно могут помочь в борьбе с оксалатами.
Так что же вы можете приготовить, чтобы извлечь пользу из смузи?
- Замените зелень смузи (также с низким содержанием оксалатов) + ешьте ферментированные продукты (или пробиотики).
- Используйте органические овощи (с низким содержанием таллия).
- Приготовьте крестоцветные овощи на ваш выбор (например, брокколи, цветную капусту, капусту, qinggengcai). Таким образом, снижается неблагоприятное воздействие на щитовидную железу.
- Чаще ешьте цельные овощи и зелень.
Эта заметка взята с сайта Криса Крессера, всемирно популярного активного практикующего врача, клинициста и разработчика Университета Крессера.
Возможно, вы не используете шпинат, капусту или брокколи в своих смузи.
А пока подумайте — чем вы пользуетесь, и чем пользуетесь чаще всего? Каковы последствия употребления такого количества этих продуктов? Если петрушка полезна в салатах и супах, то нужна ли она вам регулярно в составе целой кучи смузи?
А если вы пьете смузи с фруктами, можете ли вы незаметно для себя оценить количество потребляемого сахара? Кроме того, слюна не перерабатывает пищу. Например, смузи часто употребляют вместе с элементами, тем самым пропуская начальный период переваривания пищи.
Никто не может сказать вам, что нужно вашему организму и когда ему это нужно. Поэтому важно не нагромождать рацион, следуя популярным (а, как известно, мода пройдет) советам, и сохранять контрасты в своем питании. Например, обеспечить организм витаминами и минералами без побочных эффектов.

