Окрошка на березовом соке: 5 оригинальных рецептов

В русские времена березовый сок был одним из самых дешевых напитков, но у него всегда были свои поклонники. Это связано с его уникальными сенсорными свойствами и с тем, что в данном количестве напиток имел сладковатую терпкость во вкусе, которая не присуща фруктовым или ягодным сокам. В настоящее время этот напиток можно найти при перепродаже, что уже важнее, чем более высокая стоимость.

Как сбросить 15 кг за месяц не навредив?
6 часов назад
Нет зубов? Наденьте удобные виниры! Устанавливаются за 2 минуты
7 часов назад

Однако березовый сок может быть полезен. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает отличные процессы в организме. Витамины А и С, которые в значительном количестве присутствуют в березовом соке, позволяют иммунной системе корректировать себя. Танины помогают в функционировании кишечного тракта, профилактике ЛОР-заболеваний и лечении язв во рту. Органические кислоты улучшают чувство голода, пищеварение и секрецию желудочного сока. Благодаря своему минеральному составу «Слезы русской красавицы» положительно влияют на состояние сосудов, улучшают работу мочевыделительной системы, снимают отеки и нормализуют водно-солевой баланс.

Все это делает описываемый продукт неотъемлемой частью меню каждого, кто заботится о своем благополучии. В то же время его можно использовать как в качестве напитка, так и в приготовлении некоторых блюд. Слегка кисло-сладкий вкус делает березовый сок подходящей почвой для замороженных русских супов. Слезы» белоствольного дерева заменяют квас. Охлошка на березовом соке имеет несравненный вкус, мягкий и кисловатый. Его можно адаптировать под многие рецепты, и мы собрали пять лучших из прилагаемых ингредиентов.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления всех видов окрошки схожи. Овощи и другие ингредиенты тщательно пюрируются (измельчаются) и заливаются квасом или другой жидкостью. Березовая окрошка готовится по тем же основным принципам. Однако в этом процессе есть свои нюансы. О них больше, чем кто-либо другой знает заранее, чтобы получить идеальный результат.

  • Березовый сок превращается в березовый квас, так сказать, когда охлос начинает бежать, что более выгодно. Однако супы на основе спирта менее подходят для отлучения от груди. Для младших родственников окрошку делают из крепкого березового сока.
  • Березовый сок слишком мягок по сравнению с квасом, который обычно делают из окрошки. Чтобы сделать ледяной бульон, напиток необходимо подкислить лимонным соком или сметаной.
  • Овощи для окрошки не только пюрируют, но и натирают солью. Благодаря этому соки вытекут, суп станет наваристым, а сами овощи распределятся равномерно.
  • Продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками, редис и огурцы можно также натереть на терке.
  • Яйца окрошки можно добавлять в виде ломтиков или половинок, а также измельчать, как любой другой продукт. Иногда мелко нарезают только белок, а желток разминают с горчицей, чтобы сделать небольшую приправу.
  • Окрошка будет вкуснее, если ее замочить через 30 минут, а перед этим положить в морозилку.
  • При подаче окрошки ее часто заправляют сметаной. Некоторые хозяйки заменяют его майонезом или греческим йогуртом или подают суп решительно без заправки.

Почти в каждом рецепте этого ледяного холодного супа можно приготовить охрочку с березовым соком. Для читателей интернет-журнала «НовыйДомострой» мы отобрали, на наш взгляд, пять лучших сортов. Мы уверены, что они вам понравятся.

Как приготовить холодный березовый суп

Как разгладить глубокие морщины надо только...
9 часов назад
Самые красивые платья. Распродажа по бросовым ценам
8 часов назад

Березовый сок с классической окрошкой

  • Березовый сок — 0,8-1,0 л;
  • Картофель (отварной в мундире)-0,2 кг;
  • Вареные сосиски — 150 г;
  • Куриные яйца — 2-3 шт;
  • Свежие огурцы — 0,2 кг;
  • Редис — 100 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Свежий укроп — 30 г
  • Сметана или майонез — 60-80 мл;
  • Яблочный уксус, соль — по вкусу.
  1. Натрите огурец и редис на терке с крупными отверстиями.
  2. Тонко нарежьте картофель и сосиски.
  3. Мелко порубите ножом весенний лук и укроп, добавьте соль.
  4. Поместите овощи, зелень и сосиски в кастрюлю и смешайте с охлажденным соком. Перемешать.
  5. Слегка попробуйте на вкус и сразу же добавьте уксус и соль.
  6. Поместите швейцарский фудансез в морозильную камеру на 30 минут.
  7. Охладите приготовленные яички под краном. Когда они очищены, разрежьте их пополам.

Разлейте окрошку на три или четыре тарелки и подавайте с половиной яиц и сметаной (майонезом) сверху.

Окрошка на березовом квасе в деревенском стиле

  • Перебродивший березовый сок — 0,4-0,5 л;
  • Отварная говядина (говядина, курица, индейка, постная свинина) — 150 г;
  • Картофель — 150 г
  • Свежий огурец — 150 г
  • Лимоны — 0,5 шт;
  • Помидоры — 150 г;
  • Столовая горчица — 5-10 мл;
  • Майонез или сметана — 20 мл;
  • Яйца — 1-2 яйца ;
  • Репчатый лук — 20-30 г;
  • Свежий укроп — 20-30 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Поместите готовую говядину в морозильную камеру, чтобы ее было легче измельчить. Нарежьте говядину небольшими кубиками и положите в миску.
  2. Отварите картофель в мундире и дайте ему остыть. Очистите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с мясом.
  3. Нарежьте огурец и редис на кусочки размером с горошину или чуть больше. Добавьте к картофелю и мясу.
  4. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите.
  5. Белок порубите ножом на мелкие-мелкие кусочки и введите в остальные продукты.
  6. Желтки поместить в миску и взбить вилкой. Затем смесь сдабривается горчицей или майонезом. Его можно легко заменить сметаной.
  7. Смешайте смесь горчицы и яичных желтков с лимонным соком и разбавьте березовым квасом.
  8. Мелко нарежьте травы и разотрите с солью.
  9. Смешайте мелко нарезанную зелень с травами, влейте подготовленную водную смесь и перемешайте. Дайте остыть в течение 15-20 минут.

Чтобы подать окрошку, нарежьте помидоры клиньями и разложите их на тарелке.

Березовый сок со швивой и окрошкой

  • Березовый сок — 1 л;
  • Суйба — 100 г;
  • Ветчина — 100 г; ветчина — 100 г;
  • Отварной картофель — 100 г;
  • Огурец — 100 г
  • Редис — 100 г; редька — 100 г
  • Яйца — 1-2 яйца ;
  • Соль, сметана — по вкусу.
  1. Крупно натрите редис и огурец.
  2. Нарежьте щавель как можно мельче.
  3. Нарежьте яйца и картофель мелкими кубиками.
  4. Таким же образом нарежьте ветчину.
  5. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, добавьте березовый сок и хорошо перемешайте.

При подаче на стол заправьте окрошку сметаной. Нет необходимости подкислять брокколи, так как эта необходимая трава ферментируется сама по себе.

Весенняя окрошка на березовом соке с черемшой и хреном

  • Березовый сок (свежий или ферментированный) — 1 л;
  • Консервированный зеленый горошек или отварной картофель — 100 г ;
  • Отварная куриная грудка (филе) — 150 г;
  • Огурцы — 0,2 кг;
  • Редис — 100 г; редька — 100 г
  • Рамсоны — 100 г
  • Тертый хрен — ст. ложка;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Соль — по вкусу.
  1. Мелко нарежьте вареную курицу на небольшие кусочки и добавьте в сковороду.
  2. Нарежьте редис и огурец на четвертинки и добавьте к курице.
  3. Листья черемши разрежьте вдоль, мелко нарежьте и добавьте к овощам и курице.
  4. Нарежьте картофель мелкими кубиками и добавьте его к остальным ингредиентам в кастрюле. Вместо картофеля можно использовать зеленый горошек.
  5. Нарежьте стебли черемши как можно мельче, добавьте соль и мелко порубите в ступке.
  6. Разделите вареные яйца на белки и желтки. Нарежьте белки на мелкие кусочки и добавьте их к остальным ингредиентам.
  7. Разотрите желтки с тертым хреном и смешайте с лагманом. Разбавьте ароматную смесь березовым соком. Вылейте полученную жидкость на измельченные ингредиенты.

Замочите суп и охладите его в морозильной камере в течение некоторого времени. Затем вы можете смело подавать это сладкое и сытное блюдо друзьям и близким.

Березовый сок с жареной картошкой — необычная окрошка

  • Березовый сок — 0,5 л;
  • Очищенная или минеральная вода — 0,25 л;
  • Сметана — 0,25 л;
  • Картофель — 0,2 кг;
  • Растительное масло — 40 мл
  • Травы — 100 г
  • Редис или редька — 100 г;
  • Вареные сосиски — 100 г;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Посолите и поперчите.
  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Поместите в миску и охладите в морозильной камере. Охладите сначала при комнатной температуре, а затем в морозильной камере.
  2. Натрите на крупной терке редис или редьку.
  3. Нарежьте колбасу и вареное яйцо мелкими кубиками.
  4. Мелко нарежьте травы и приправьте солью и перцем.
  5. Смешать ингредиенты, добавить сметану и взбить с водой и березовым соком.

Если вы используете этот рецепт для приготовления окрошки, ее нужно есть сразу после приготовления. В противном случае картофель станет клейким, а суп потеряет свой первоначальный вкус.

Немногие пытались приготовить окрошку из березового сока. Он обладает выдающимися сенсорными свойствами, еще более полезен для здоровья и прекрасно охлаждает. Для этого блюда существует множество рецептов, так что найдется вариант на любой вкус.

Нет зубов? Наденьте удобные виниры! Устанавливаются за 2 минуты
7 часов назад
Как удалить волосы без боли и удара по кошельку
8 часов назад

Читайте также