Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком. Он восстанавливает водно-солевой баланс и показан при диабете. Замена риса, вызывающего привыкание, такого как снег и картофель, на мясо и рыбу может помочь вам сбросить вес. Читателям сайта «Красота в тебе» предлагается узнать, как приготовить коричневый рис в качестве гарнира, вкусного блюда и для похудения. Поинтересуйтесь технологией производства поставляемого зерна и обычными рецептами блюд на его основе. Некоторые из них готовы к употреблению как самостоятельные блюда, так и в качестве дополнения к лучшим блюдам.


Технология производства бурого риса
Бурый рис отличается от снежного тем, что не требует специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки. Крупу очищают от шелухи и поджаривают. Поэтому кулинарная эволюция этого злака несколько отличается от классической. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения зерна и воды.
- Бурый рис перед приготовлением необходимо промыть в бесцветной воде. После этого он становится хрупким. Его также можно замочить в холодной или теплой воде на 1-4 часа.
- Замачивание не только позволяет лучше промыть зерна риса, но и ускоряет их производство. Кроме того, благодаря этому зерновая шелуха становится более упругой и не растрескивается во время приготовления. Однако этот процесс не считается необходимым. На упаковке коричневого риса обычно есть инструкции по приготовлению риса, и производители не упоминают о замачивании риса.
- Решая, как долго варить коричневый рис, тщательно следуйте инструкциям производителя на упаковке. Если упаковка отсутствует или не содержит описания процесса приготовления продукта, хозяйке понадобится дворянин. На самом деле, коричневый рис обычно варится в кастрюле в течение 40 минут. Затем вода кипятится в медленноварке в течение 5-10 минут. Это связано с тем, что, например, для кипячения воды требуется время. Пропаренный рис готовится в 1,5 раза дольше.
- Залейте рис холодной водой и варите на среднем огне. Готовьте 5-10 минут на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь и продолжайте готовить 30-35 минут.
- Оптимальное соотношение коричневого риса и воды для приготовления хрупкого гарнира — 1:3. Это означает, что на каждую чашку зерна необходимо добавить три чашки воды.
- Бурый рис можно солить на любой стадии производства, но, как правило, для этого требуется 20-30 минут до готовности риса.
- Когда рис готовят в качестве гарнира, в него часто добавляют овощи и зелень. Овощи обычно готовятся отдельно и соединяются с рисом в последнюю очередь.
Для интереса наших читателей мы предлагаем шесть рецептов гарниров из коричневого риса. Это абсолютно простое и немного сложное в приготовлении блюдо, поэтому меню можно изменить на сладкие и необходимые блюда, которые также могут помочь в потере веса.
Приготовленный коричневый рис в миске
- Бурый рис — 0,2 кг.
- Вода — 0,5 литра ;
- Соль, специи — по вкусу.
- Поместите промытый рис в чашу мультиварки-скороварки.
- Добавьте соль, специи и воду.
- Активируйте программу для приготовления блюд из круп («Мак», «Хорватский», «Рис», «Плов», «Хрен»). Если специальная программа недоступна, используйте для тушения предустановку программы. При необходимости укажите время приготовления блюда и установите кухонный таймер на 45 минут.
- В конце вышеуказанной программы вы увидите, сварился ли рис. При необходимости рис можно оставить на некоторое время в режиме подогрева.
Блюда из коричневого риса можно подсластить, отварив рис в бульоне вместо воды или добавив измельченные овощи и специи.
Пропаренный рис с сухофруктами и перцем
- Коричневый рис — 1 чашка ;
- Вода — 0,5 литра ;
- Сливы без косточек — 2-3 шт;
- Абрикосы — от 2 до 3;;
- Болгарский перец — 1;
- Соль — по вкусу ;
- Оливковое масло (по желанию) — 20 мл.
- Замочите рис в холодной воде на несколько часов.
- Очищенные перцы нарежьте небольшими квадратиками.
- Нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки.
- Промойте рис и смешайте с сухофруктами и перцем. Приправьте солью и поместите в пароварку, подготовленную для приготовления зерен.
- Влейте воду.
- Запустите конструкцию на 1 час.
Полейте готовый рис ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Рис также можно готовить на пару в мультиварке, но в это время рекомендуется налить немного больше воды в переднюю чашу прибора, чтобы она не перекипела.


Коричневый рис с овощами в качестве гарнира
- Бурый рис — 0,2 кг.
- Кабачок — 0,4 кг;;
- Баклажан — 0,2 кг;
- Лук репчатый — 100 г;
- Перец — 0,2 кг; Томат — 0,4 кг;
- Помидоры — 0,4 кг;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Вода — 0,5 литра (без учета стоимости замачивания риса).
- Промытый рис залить водой с солью, довести до кипения и варить под крышкой 40 минут.
- Промойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Мелко порубите мясо с помощью блендера.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Нарежьте баклажан, цуккини и перец на кусочки чуть большего размера.
- Поместите овощи в кастрюлю, влейте томатную пасту, нагрейте и тушите в течение 20 минут. Его также можно приготовить одновременно с варкой риса.
- Переложите овощи в емкость с рисом и перемешайте. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
Коричневый рис, приготовленный с овощами, можно давать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Коричневый рис со шпинатом и зеленым горошком
- Бурый рис — 0,2 кг.
- Зеленый горошек — 0,2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Свежий шпинат — 50 гр;
- Соль, растительное масло, специи (можно использовать карри) — по вкусу.
- Промойте рис и шпинат. Мелко нарежьте шпинат. Смешайте рис и шпинат. Поместите их в кастрюлю, добавьте 3 чашки воды, соль и специи.
- Поставьте кастрюлю с рисом на сковороду и варите в течение 40 минут, как только вода в кастрюле закипит.
- Отдельно доведите до кипения оставшуюся воду, добавьте промытый зеленый горошек и варите 12-15 минут.
- Промойте горох в дуршлаге и добавьте к рису.
- Готовьте рис и зеленый горошек еще 5 минут и снимите с огня.
Вы также можете приготовить блюдо с консервированным зеленым горошком, который не обязательно предварительно варить. Добавьте ложку оливкового масла к рису в качестве основного блюда, а не гарнира.
Коричневый рис с тыквой в качестве гарнира
- Бурый рис — 0,2 кг;
- Тыква — 0,3-0,4 кг;
- руккола — 20 г;
- Чеснок — 1 зубчик ;
- Соевый соус — 10 мл;
- Вода — 0,6 литра;
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) — 20 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Очищенные тыквенные семечки — 50 г.
- Заверните тыкву в фольгу и поставьте в духовку при температуре 180°C на 40-50 минут.
- Промойте рис. Влейте воду, посолите и поперчите. Готовьте до готовности.
- Смешайте соевый соус с рубленым чесноком и маслом для салата. Попробуйте рис на вкус и приправьте соусом.
- Очистите, обсушите и нарежьте тыкву.
- Мелко порубите рукколу ножом.
Подавая рис, разложите ломтики тыквы сверху и по краям и посыпьте рукколу поверх риса.
Бурый рис не шлифуется в процессе производства, поэтому в нем сохраняется как можно больше необходимых питательных веществ. Он содержит полиненасыщенных кислот в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из кофейного риса популярны в диетическом питании. Его часто готовят в качестве гарнира. О том, как правильно организовать питание, чтобы оно было сладким и способствовало похудению, говорилось выше. Поверьте, эта информация была необходима для вас.

