Футуристы определение. Русские футуристы. Футуристы серебряного века

Футуризм (от латинского futurum, что означает «будущее») был новаторским направлением в европейском искусстве, в основном в России и Италии, в период между 1910 и 1920 годами. Например, он хотел создать так называемое «искусство будущего», которое сторонники этого направления провозглашали в своих манифестах.

Как сбросить 15 кг за месяц не навредив?
10 часов назад
Кольцо сфера и кулон с проекцией на богатую удачу!
9 часов назад

Футуристы Серебряного века.

В работах Ф. Т. Маринетти, итальянского поэта, русского кубофутуриста, «Мезонина в поэзии», футуристической ассоциации «Эго» и членов «Центрифуги», классическая культура отвергалась как наследие «прошлого». Развивалась эстетика механизации и урбанизации.

Черты характера

Картины этого направления характеризуются наплывом фигур, сменой и повторением всевозможных узоров, как будто это резюме воспоминаний, полученных в результате быстрого движения. В Италии футуристами являются Дж. Северини и У. Боччони. В литературе — смешение воображаемого и образного материала, в поэзии — эксперименты с языком («За пределами разума» или «Текст свободы»). Русские поэты будущего — это В. В. Маяковский, В. В. Хлебников, И. Северянин и А. Е. Крученых.

Быть футуристом.

Группировка.

Это назначение появилось одновременно с акмеизмом, между 1910 и 1912 годами. Акмеисты, футуристы и сторонники других течений модернизма были морально непоследовательны в своей собственной работе и ассоциациях. Очень важно, что в рамках футуристической группировки вышеупомянутые кубические футуристы объединяли всевозможных поэтов Серебряного века. Наиболее известными поэтами-футуристами были В. В. Хлебников, Д. Д. Булюк, В. В. Каменский, А. Крученик, В. В. Маяковский и др. Эгоизм-футуризм И. Северянина (поэт И.В. Лотарев, дата рождения — 1887-1941) — один из типов этой ориентации. Известные русские поэты Б.Л. Пастернак и Н.Н. Асеев начинали свое творчество в центробежной группе.

Русские футуристы.

Свобода поэтического самовыражения

Русские футуристы провозгласили свободу формы и содержания, их революция — неограниченную свободу поэтического текста. Они были совершенно не склонны к литературным условностям. В манифесте под общим названием «Пощечина общественному вкусу», который они опубликовали в 1912 году в одноименном сборнике, сторонники этого направления призывали к устранению общепризнанных авторитетов, таких как Достоевский, Пушкин и другие. Толстой в «Пароходе нашего времени». А. Крученых отстаивал право поэта на создание личного, «недифференцированного» языка без конкретного смысла. В его стихах речь фактически заменена серией странных и бессмысленных текстов. Однако В. В. Каменский (дата рождения — 1884-1961) и В. Хлебников (дата рождения — 1885-1922) смогли провести очень увлекательные лингвистические эксперименты в собственном творчестве, которые плодотворно отразились на русской поэзии.

Владимир Владимирович Маяковский.

Футуристический манифест

Известный поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) также был футуристом. Его первое стихотворение было опубликовано в 1912 году. Владимир Владимирович с самого начала выделялся на фоне других поклонников тем, что привнес в это назначение свои собственные темы. Футурист Маяковский не только выступал против всякой «дряни», но и активно ратовал за создание живого общества.

До революции 1917 года поэт был революционным романтиком, осуждающим так называемые «жирные» царства и предвидящим грядущую революционную бурю. Отвергая всю систему застывших капиталистических отношений, он провозгласил свою гуманную веру в человека в таких стихах, как «Флейта в брюках», «Облако в брюках» и «Человек, борьба, мир». Сам поэт позже определил тему своего стихотворения 1915 года «Облако в штанах» (только в форме, опущенной цензорами) как четыре щелчка «Долой!»: обязательства, искусство, порядок и религия. Он был одним из первых русских поэтов, выразивших в своей поэзии все истины нового общества.

Просто возьми это средство и морщины уйдут.
10 часов назад
Простой способ похудеть для ленивых!
8 часов назад

Нигилизм.

В годы, предшествовавшие революции, русская поэзия была полна ярких оригиналов, которые не могли быть легко отнесены к какому-либо определенному литературному направлению. Это были М. И. Цветаева (1892-1941) и М. А. Волошин (1877-1932). После 1910 года было замечено еще одно новое обозначение — футуристы, которые выступали не только против прошлого, но и против всей литературы. Он вошел во вселенную с желанием подорвать все нормы. Нигилизм можно увидеть во внешнем оформлении поэтических сборников на оборотах обоев и оберточной бумаги, а также в названиях распространенных футуристических стихотворений, таких как «Мертвая луна» и «Кобылье молоко».

Пощечина общественному вкусу».

Футуристы

В первом сборнике, опубликованном в 1912 году, было написано «Пощечина общественному вкусу». Его подписали известные будущие поэты. Это были Андрей Крученич, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский и Велимир Хлебников. Среди них они пользовались исключительным правом быть выразителями своего времени. Они отвергли Достоевского, Пушкина и Толстого как эталоны, Вальмона и его «Ароматную шлюху», Андреева и его «Грязную слизь», Максима Горького, Александра Блока и Александра Куприна.

Отвергая все, футуристы поставили «Искры», текст о самооценке, в «Манифесте». В отличие от Владимира Маяковского, они не стремились к подрыву существующего общественного порядка. В русской версии был смягчен лозунг «борьба — единственная гигиена в мире», который считался основой итальянского футуризма. Однако, по мнению Валерия Брюсова, эта идеология появилась «между строк».

По мнению Вадима Шершевича, футуристы Серебряного века первыми довели форму до нужной высоты и придали смысл голове, самодостаточному содержанию произведения. Они категорически отвергали поэзию, написанную исключительно ради идей. В результате была проведена большая подготовительная работа по ряду официальных деклараций.

Новый язык.

Футуристическая поэзия

Другой теоретик футуризма, Велимир Хлебников, указывал на новый «эзотерический» язык как язык мира. В нем тексты теряют свое смысловое значение и приобретают личностный окрас. Так, гласные понимались как место и время (свойства желания), а согласные — как звук, цвет и вкус. Стремясь расширить границы языка, он рекомендует создавать тексты в соответствии с основными симптомами (этимология: char. chur. — «мы очаровательны и неуклюжи»).

Футуристы выступали против эстетики символистов, особенно против эстетики акмеистических поэм, и делали акцент на эстетизме. Например, «Поэзия распутной деревенской девушки» Дэвида Бурлюка. Валерий Брюсов в своем обзоре «Год русской поэзии» (1914) отметил своевольное высокомерие футуристской поэзии и счел достаточным разгромить все, что находится за пределами своего круга, чтобы найти что-то свежее. Он показал, что новаторство всех этих поэтов было огромным. Встретив их в поэмах Вергилия и Пушкина XVIII века, учение о звуке и цвете выдвинул Теофиль Готье.

Сложность отношений

Футуризм Маяковского

Интересно, что футуристы Серебряного века, несмотря на свое неприятие искусства, чувствовали преемственность с символизмом. Так, Александр Блок, наблюдавший за творчеством Игоря Северянина, с беспокойством говорил о его бессодержательности, а Валерий Брюсов в заметке 1915 года заявил, что неумение думать и доступ к знаниям принижают его поэзию. Он обвиняет Северянина в непристойности и безвкусице и критикует его стихи, особенно те, что посвящены войне.

Еще в 1912 году Александр Блок заявил, что опасается отсутствия у модернистов стержня. Вскоре термины «футурист» и «хулиган» стали синонимами для умеренных масс того времени. Пресса с нетерпением следила за «подвигами» разработчиков новых форм искусства. Это сделало их популярными среди населения и вызвало большой интерес. Ситуация в этом направлении в России привела к сложным отношениям между сторонниками четырех основных групп, каждая из которых считала, что именно в этом выражается «настоящий» футуризм, и яростно спорила с другими, возражавшими против их важной роли. . Боевые действия происходили под влиянием взаимной критики, что усиливало их изоляцию и враждебность. Однако члены разных групп иногда переходили в разные группы или собирались в них.

Простой способ похудеть для ленивых!
6 часов назад
Самые красивые платья. Распродажа по бросовым ценам
7 часов назад

Читайте также