Жилищное строительство в Красноярске

Жилищное строительство в КрасноярскеЖилищное строительство в Красноярске.

По мере колонизации Сибири и дальневосточных территорий нашей страны, на берегах таких рек, как Обь, Енисей, Томь и Ангара постепенно создавались и росли первые русские поселения. Первопроходцы из европейской части страны принесли с собой традиции зодчества, определившие историческую составляющую современных сибирских городов.

Жилищное строительство в Красноярске.

Сейчас найти свободную квартиру в Красноярске не составляет труда. Жилищное строительство в Красноярске опережает темпы естественного прироста населения. Достаточно зайти в любое агентство недвижимости и вы сможете купить квартиру в Красноярске недорого и без лишней суеты, но так было не всегда.

Немного истории жилищного строительства в Сибири.

До XIX века основным строительным материалом в Красноярске была древесина, широко распространённая в Сибири и гораздо более доступная, чем, например, камень или кирпич. До сих пор, проходя по улицам, Красноярска или любого другого старинного сибирского города, можно увидеть усадьбы XVII-XVIII веков. Как правило, такие постройки представляют архитектурную и историческую ценность и находятся под защитой городских властей, но нередки случаи, когда в таких домах до сих пор живут люди.

Начало каменному строительству в Красноярске было положено в конце XVIII века, когда началось строительство так называемых «3-саженных изб», представлявших собой классические городские и сельские усадьбы. За образец принимались архитектурные стили, популярные на тот момент в европейской части России. Строительство велось преимущественно из кирпича.

В начале XIX века в Красноярске начинается бурное развитие доходных домов . Быстрый рост населения сибирских городов повышал спрос на наёмное жильё. Сибирские доходные дома, как правило, представляли собой двухэтажные многоквартирные постройки из дерева. Их отличительной особенностью была яркая и узорчатая отделка фасада. В таких домах могло быть от двух до двенадцати квартир, разделённых узкими коридорами. Ближе к концу XIX века доходные дома практически полностью вытеснили здания усадебного типа.

С приходом советской власти, в Красноярске вводится практика строительства комплексного жилья — так называемых «соцгородов», которые включали в себя комплекс жилых зданий, школу, больницу и магазины. По сути, это была первая попытка застройки по принципу микрорайона. Из-за непростой экономической ситуации в стране, всего было построено 8 таких «соцгородов». Этого было явно недостаточно для постоянно растущего населения Красноярска, поэтому регион имел один из самых низких показателей по обеспеченности населения жильём — всего 4,85 кв.м. жилья на одного человека.

Когда началась Великая Отечественная война, ряд производств европейской части страны был эвакуирован вместе с работниками в Сибирь. Красноярск оказался не готов к столь резкому наплыву населения. Началась хаотичная застройка города быстровозводимыми одно-двух этажными деревянными постройками, преимущественно бараками. Вокруг промышленных зон, как грибы после дождя, начали появляться землянки и полуземлянки. В качестве экстренной меры была проведена адаптация чердаков зданий под жилищные нужды рабочих. В результате этого переселения, к концу войны на долю одного человека приходилось в среднем 2 кв.м. жилья, а расселение бараков по сей день остаётся головной болью для местных администраций.

В послевоенные годы войны разворачивается активное строительство так называемых «сталинок» - домов, оформленных в стиле советского ампира. Эти дома могли похвастаться полноразмерными квартирами и полным коммунальным обеспечением. Тем не менее, объёмы строительства были невелики, и к концу 50-х годов прошлого века на одного человека приходилось всего 6 кв.м. жилья.

В 60-х годах правительством СССР была принята целевая программа, направленная на строительство жилья в Красноярске и других городах Сибири. Начинается крупномасштабное строительство жилья по принципу микрорайонной застройки. Большую часть нового жилищного фонда начинают составлять типовые пяти и девяти этажные панельные дома и пяти и шести этажные кирпичные дома, так называемые «хрущёвки». Массовое строительство типового жилья позволило в значительной степени облегчить проблему нехватки жилищных площадей в Красноярске, но привело к искажению исторического и культурного облика города.

В результате рыночных преобразований 90-х годов в Красноярске начинается частное строительство жилых домов. В том числе по индивидуальным проектам: строительство просторных квартир из расчёта 20-30 кв.м. на 1 человека, строительство домов с многокомнатными квартирами и авторскими фасадами. Тем не менее увеличение цен, негативная экономическая ситуация в стране не позволяли решить жилищную проблему за счёт частного строительства.

За последние годы в Красноярске, темпы жилищного строительства значительно возросли. На сегодняшний день Красноярский край входит в десятку регионов с наибольшими объёмами жилищного строительства. Местные строительные компании постепенно переняли опыт своих коллег из европейской части России и перешли к комплексному строительству микрорайонов. Подобный подход позволяет не только решить проблему «точечной застройки», но и ускорить темпы увеличения жилищного фонда городов, повысить доступность жилья для населения.

Добавить комментарий