12 сентября 2017
0

Дом из глиночурки своими руками – технология строительства

Дом из глиночурки своими руками – технология строительстваДом из глиночурки своими руками – технология строительства.

Несмотря на то, что эта технология очень мало распространена, на территории Греции и в некоторых сибирских поселках встречаются дома, построенные много столетий назад. У технологии строительства домов из дров и глины есть и другое название – cordwood, что означает «поленница» или сложенные для хранения дрова. В штате Висконсин есть деревня, где в 80-х годах XIX века польские эмигранты построили дом по такой технологии. В этом доме из глиночурки до сих пор поленья не потеряли своего естественного цвета, не говоря уж о более серьезных изменениях. Это говорит об одном – дома, построенные по этой технологии, получаются очень надежными, как говорится, на века. В статье мы расскажем о плюсах и минусах такой технологии строения домов из глиночурки, а также дадим рекомендации по правильному подбору дров и выбору раствора. Все это позволит вам понять эффективность и неприхотливость домов, построенных из глиночурки.

Преимущества и недостатки домов из глиночурки.

Как и зданиям, построенным по любой другой технологии, домам из глиночурки свойственны как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести.

очень низкую стоимость строительства.

низкие требования к рабочим.

доступность материала.

очень низкие теплопотери стен.

высокую стойкость к огню.

строительство без привлечения сложной или тяжелой техники.

возможность самостоятельного строительства даже без образования и опыта.

При строительстве домов по технологии глиночурки, основные затраты уходят на создание фундамента, установку окон и дверей, а также на возведение крыши. Ведь стоимость дров не идет ни в какое сравнение даже с теми финансами, которые вам придется отдать за наиболее дешевый материал – арболит. Кроме дров потребуется глина, но если вы собираетесь строить дом на глинистых или суглинистых почвах, то вам даже не придется ее завозить. Ведь во время рытья котлована для фундамента вы получите огромное количество глины. Также потребуется солома или древесные опилки/стружка, но и эти материалы недороги. Ведь солому можно приобрести у фермеров, а опилок недорого набрать на ближайшей пилораме.

Для укладки дров на глину достаточно уметь пользоваться отвесом и веревкой, с помощью которой отмечают ровный край для кладки. Поэтому никакой особой квалификации и каких-то серьезных строительных навыков не требуется. Главное – все делать старательно, внимательно следить за соблюдением технологии и не спешить. Даже если что-то сделали не так, то всегда можно разобрать участок, исправить ошибку и сложить все обратно. Древесина обладает очень маленькой теплопроводностью, равно как и входящая в состав раствора солома, поэтому теплопотери такого дома будут минимальны. При толщине стен в 70 сантиметров, дом из глиночурки при температуре снаружи в минус 40 градусов не нуждается в утеплении. Причем расходы на отопление будут сопоставимы с затратами владельцев хорошо утепленных кирпичных или деревянных домов. Поэтому при увеличении толщины стен до 80–100 сантиметров, такие дома без утепления вполне подойдут даже для Крайнего Севера.

Несмотря на высокую горючесть древесины, дома из глиночурки обладают максимальным сопротивлением к огню из всех деревянных строений. Обычный деревянный дом полностью разгорается за 15–40 минут и полностью сгорает в течение 2–3 часов, ведь брус, доски или бревна расположены вплотную друг к другу, поэтому быстро возникает цепная реакция, в результате которой огонь охватывает весь дом. Со стеной из глиночурок все иначе. Ведь прямого контакта между дровами нет, поэтому стена очень плохо разгорается. Чтобы стена хорошо разгорелась и началась цепная реакция, ее необходимо нагревать сильным открытым огнем в течение 10–15 часов. То есть по степени стойкости к пожару глиночурка лишь немногим уступает кирпичным и бетонным домам, которые, окажись в таких же условиях, пришлось бы разбирать после пожара. Ведь долгое воздействие высокой температуры снижает прочность как кирпича, так и бетона, не говоря уж о различных блоках.

Благодаря тому, что основной материал – деревянные чурки не слишком большого размера и глиняный или цементный раствор, для строительства дома не потребуется сложной техники. Поднять наверх колотые чурки и пару ведер раствора можно и вручную, а ведь именно затраты на сложную строительную технику и делают строительство домов очень дорогим. Поэтому вы сможете самостоятельно строить дом из глиночурки, приезжая на выходные или выделяя несколько дней в месяц. Понятно, что такое строительство растянется на несколько лет, зато вам не придется никого нанимать и, вы сможете гордо говорить друзьям – я сам, своими руками, построил хороший дом.

Есть у дома из глиночурки и недостатки. Верней недостатков всего два – вы не сможете выгодно продать такой дом и не сможете построить больше двух этажей. Большинство покупателей нацелены на более традиционные дома из привычных материалов, поэтому очень сложно получить за такой дом достойную цену, однако эта проблема теряет актуальность, если вы строите дом для себя и своей семьи. Ограничение высотности связано с тем, что даже два этажа создают огромную нагрузку на нижнюю часть стены, поэтому строительство третьего этажа приведет к растрескиванию нижнего слоя глины и расползанию стены.

Технология строительства дома из глины и дров.

Строительство дома из глиночурки начинается с создания проекта. Не обязательно для этого приглашать инженера-проектировщика, достаточно составить эскиз и масштабный чертеж дома. Ведь во время проектирования определяют тип и размеры фундамента, а также общее количество материалов, необходимое для постройки дома. Также во время проектирования определяют, как и из чего будут сделаны полы, потолки и крыша. Не менее важно правильно определить размер и форму комнат, чтобы после заезда в дом не оказалось, что кровать не помещается в спальне, а лестница расположена неудобно или слишком крута. Определившись с общими размерами, приступайте к созданию фундамента.

Оптимальным выбором для дома из глиночурки будет ленточный мелкозаглубленный фундамент, ведь такой дом не боится морозного пучения грунта. Поскольку чаще всего дома этого типа строят на глинистых и суглинистых почвах, которые отличаются не слишком большой несущей способностью, то ширина бетонной подушки фундамента должна быть вполовину больше ширины стены, а толщина подушки не менее 50 см. Технология возведения фундамента такая же, как и для любого другого дома.

рытье траншеи.

выравнивание дна по уровню.

уплотнение дна; настил геотекстиля.

укладка песчаной и щебенчатой подушки.

установка опалубки и армирование.

заливка бетонной подушки.

установка опалубки и армирование.

заливка цоколя.

укладка гидроизоляции.

Выбор раствора.

Несмотря на то, что технология называется «глиночурка», для кладки дров нередко используют не глиняные, а цементные растворы. Это чаще всего делают в тех местах, где сложно достать хорошую глину. Использование цементного раствора (арболита) предъявляет особые требования к фундаменту, ведь арболит, в отличие от глины, очень чувствителен к морозному пучению. Поэтому для укладки древесины на арболит необходим создавать сильнозаглубленный фундамент, бетонная подушка которого находится ниже глубины промерзания грунта. Вот состав наиболее популярных растворов для строительства таких домов.

20 частей глины.

10 частей песка.

1 часть рубленой соломы 3–5 см длиной.

Глиняный со щепой.

2 части глины.

1 часть песка.

3 части сухой щепы или опилок.

9 частей песка.

3 части сухих опилок или щепы.

3 части строительной извести.

2 части портландцемента.

Цементный с наполнителем (арболит.

1 часть цемента.

3 части песка.

5 частей сухой щепы, опилок, рубленой соломы или камыша.

Кладка стен.

Перед кладкой стен закупите или самостоятельно заготовьте деревянные чурки. При этом желательно отмечать, где у них верх, а где низ, ведь наиболее эффективно влага движется по древесине сверху вниз, поэтому чурки нужно укладывать нижней частью наружу. Тогда они будут проводить в дом самое минимальное количество влаги, необходимое для поддержания микроклимата и выводить в атмосферу избыток влажности, благодаря чему в доме никогда не будет плесени или затхлости. Заготавливая древесину, помните, что лучше всего подходят хвойные смолянистые породы.

Хвойные породы гораздо более смолянистые, чем лиственные, поэтому они меньше боятся влаги и перепадов температуры. Помните, что строить дом можно лишь из древесины одной породы. Это связано с различным коэффициентом температурного расширения. Если использовать древесину различных пород, то из-за неравномерного расширения летом и такого же неравномерного сжатия зимой, будут сильно возрастать теплопотери дома. Это приведет к увеличению расходов на отопление, а также к ухудшению микроклимата дома и появлению сквозняков. Количество раствора, которое вы будете укладывать между отдельными чурками, некритично, поэтому все зависит от того, что вам больше нравится – плотно лежащие чурки или находящиеся далеко друг от друга. Перед использованием чурки необходимо просушить не менее полугода, если же их диаметр больше 15 см, то желательно поколоть на несколько частей. Ведь кладочный раствор содержит много воды, поэтому чурки сначала впитают воду, а затем начнут быстро сохнуть и, скорее всего, в них появятся радиальные разрывы, в которых будут гнездиться насекомые. Такие трещины очень сложно заделать и через них внутрь чурки будет попадать вода. Перед самой укладкой обработайте торцы чурок олифой или льняным маслом, чтобы защитить от воды, затем дайте высохнуть 1–2 дня и начинайте возводить стены.

Лучшим кладочным раствором многие мастера считают глиняный со щепой, ведь он обладает очень высокими теплоизоляционными свойствами. Если же необходимо улучшить теплоизоляционные свойства стены, то раствор укладывают не по всей ширине стены, а по краям, двумя полосками шириной 10–20 см.

Пространство между обоими рядами раствора заполняют любым утеплителем, в том числе сухой щепой. Этот способ увеличивает теплоизоляционные свойства стены на 5–10 процентов, но примерно на 1/3 снижает ее прочность. Есть более сложный, но гораздо более эффективный способ утепления – вместо одной широкой стены делают две узких, например, шириной 30 см, а пространство между стенами заполняют любым утеплителем, в том числе соломой или щепой.

Если вы делаете дом прямоугольной формы, то каждый угол необходимо перевязывать, для чего в углу чурки поворачивают на 90 градусов и укладывают вдоль стены. Это делают поочередно то на одной, то на второй стороне угла. Если же установить в углах деревянные столбы, то можно обойтись без перевязки. При создании круглого или овального дома обязательно устанавливайте столбы каждые 2–3 метра, без них будет очень сложно создать прочную стену нужной формы. Во время возведения стен формируйте оконные и дверные проемы.

Полы и потолки.

Полы в домах из глиночурки необходимо крепить не к стенам, а к тумбочкам, стоящим на земле. Ведь если вы закрепите лаги пола в стенах, то будет очень сложно поменять их во время ремонта без серьезного повреждения стены. Подняв стену до уровня потолка, необходимо связать ее, уложив вдоль всех стен длинные доски – это сохранит стены от расползания и растрескивания. Доски потолка первого этажа и, соответственно, пола второго этажа необходимо укладывать прямо на стену. Это затрудняет замену досок в случае ремонта, но все другие способы, которые применяют в деревянных домах, не подходят для глиночурки. При возведении крыши часть мастеров сначала укладывает мауэрлат и на него ставит стропила, объясняя это большей надежностью. Однако даже крыши, поставленные без мауэрлата легко переносят ветры скоростью до 40 метров в секунду, если их уклон не превышает 15–20 градусов. Для крыш с более сильным уклоном мауэрлат необходим.

Дома из глиночурки не нуждаются во внутренней отделке, ведь ровный спил дров смотрится очень стильно. Снаружи такие дома защищают от дождя очень большие свесы крыши (не менее 80 см с каждой стороны). Это позволяет сохранить естественный вид стен и обойтись без наружной отделки. При необходимости, наружную стену можно отделывать как штукатуркой по сетке, так и зашивать доской. Это ухудшит внешний вид дома, но продлит срок его службы до ремонта, который заключается в заполнении швов между чурками кладочным раствором.

Глиночурка – один из наиболее простых способов строительства дома. Эта технология обладает многочисленными плюсами, основные из которых – простота монтажа и очень низкие затраты на строительство. Несмотря на то, что продать такой дом очень сложно, он идеально подходит для постоянного проживания, благодаря очень малым теплопотерям и превосходному микроклимату, ведь чурки самостоятельно регулируют влажность внутри помещений.

dle

Добавить комментарий