21 февраля 2019
132
0

Фитинги для РВД и их основные разновидности

Как правило, любая гидравлическая система сожержит в своем составе быстроразъёмные соединения — фитинги для рукавов высокого давления (или фитинги для РВД). 

По конструктиву это является системой гайка-штуцер, обеспечивающей прочное и герметичное подсоединение узлов в гидросистеме, а также позволяет оперативно управлять потоками жидкости, циркулирующей в системе. Фитинги для РВД имеют различия по форме, размеру и типу резьбы. Зависит это, как правило, от сферы их применения. Общая стоимость фитингов может достигать до 40% от общей стоимости гидросистемы . 


Условия эксплуатации фитингов для РВД 


Фитинги, работающие в различных гидросистемах, испытывают целый ряд негативных воздействий, таких как: 

  • давление; 
  • высокие и низкие температуры; 
  • агрессивные вещества; 
  • вибрации; 
  • механические нагрузки. 
 
Соответственно, эти факторы определяют основной конструктив исполнения фитингов для РВД. В зависимости от условий эксплуатации гидросистемы, основными и наиболее частыми  требованиями к фитингамм относят: прочность, надежность, стойкость к коррозии и агрессивным химическим веществам и взрывобезопасность. Помимо этого, все качественные фитинги для РВД должны иметь длительный срок эксплуатации, небольшую стоимость и высокую технологичность. 

На практике все эти требования невозможно обеспечить в одной конструкции. Поэтому выбор критериев во многом определяется условиями работы гидросистемы и технико-экономическими требованиями. 

Виды и назначение фитингов для рукавов высокого давления


Если ознакомиться с ассортиментом предложений от крупных компаний, как например по такой ссылке, то можно заметить разнообразие предлагаемых изделий в плане исполнения. На практикке фитинги используются не только для подключения рукавов и соединения различных узлов гидрооборудования, но и для обеспечения поворота или разветвления различных узлов гидросистем. Для этого выпускаются фитинги в форме  тройников, крестов, угольников на 45° и 90°. Так же они используются и как переходники для соединения рукавов различного диаметра. 

В отдельную категорию относятся резьбовые фитинги, которые используют для сборки РВД. Самая распространенная конструкция состоит из корпуса со штуцером или гайкой, обжимной гильзы и двух колец (изолирующего и уплотнительного).
 
Корпуса фитингов для РВД в большинстве случаев изготавливают из сплава латуни и небольшой примеси цинка. Но наряду с этим используютяся так же и полимерные материалы, которые обеспечивают высокую стойкость к химическому воздействию, механическую прочность и устойчивость к коррозии.
 
Чтобы обеспечить защиту от гальванического разрыва и предотвращения гальванической коррозии, изолирующее кольцо изготавливают из тефлона. Обжимную гильзу, как правило, производят из высоколегированной стали. 

Фитинги для РВД могут также различаться между собой конструкцией «хвоста», то есть той частью, на которую опрессовывается рукав. «Хвосты» бывают: 

  • универсальные — серия multifit от Manuli;
  • серии CS от компании Tieffe;
  • interlock.
 
От типа «хвоста» зависит использование той или иной технологии опрессовки рукава. 

Соединительная часть или «голова» изделия отвечает за надежное присоединение и качественное уплотнение фитинга. Уплотнение может осуществляться при помощи: 

  • конуса; 
  • конической резьбы; 
  • болта; 
  • уплотнительного кольца; 
  • сферической поверхности; 
  • прокладки. 
 
Резьба штуцера может быть метрическая или дюймовая. Каждая их них, в свою очередь, может быть либо конической, либо цилиндрической. В зависимости от того, какое резьбовое соединение, фитинг может быть с наружной резьбой (штуцер) или внутренней (гайка). Отличаются они и в зависимости от размера «под ключ». 

Благодаря использованию фитингов для рукавов высокого давления, можно быстро, с минимумом затрат времени и сил производить сборку и подключение гидравлических систем любой сложности. 

Добавить комментарий