09 октября 2018
176
0

Как выбрать ламинат для пола?

Правильно выбрав качественный ламинат, вы сможете не только сэкономить деньги, но и приобрести покрытие, которое прослужит долгое время. Чтобы выбрать хороший ламинат, следует учесть несколько нюансов.

Толщина материала. В настоящее время производители ламинатного покрытия предлагают материал от 0,6 см и более. Чем толще панель ламината, тем дольше он прослужит. Это гарант надежности и прочности. Между тем у толстого ламината выше показатели шумо- и теплоизоляции. Это несомненный плюс для использования в жилых помещениях.

Совет. Если в квартире предусмотрена система теплых полов, то лучше выбирать более тонкие панели ламината. Они будут лучше проводить тепло.

Основа. Ее плотность у каждого производителя отличается, т. к. они используют HDF, ДСП или МДФ. HDF считается наиболее прочным вариантом: изготовление ламинатных панелей происходит путем прессования при большой температуре и давлении.

Внимание! Тип плотности не всегда можно найти на упаковке. Поэтому ее можно вычислить самостоятельно. Для этого нужно вес упаковки поделить на площадь покрытия и толщину панели. Если конечный результат превышает 850, то плотность достаточная. Его смело можно приобретать для укладки в доме или квартире.

Раскрой материала. Под этим названием подразумеваются размера панели ламината. Для самостоятельной укладки ламината лучше приобретать панели стандартных габаритов. В том случае, если работы выполняются наемными специалистами, габариты ламината значения не имеют.

Качество материала. Очень важный критерий выбора. Некачественный материал легко распознать даже по запаху. Это едкий запах смеси клея, краски и ацетона. Качество можно определить и по внешнему виду: отслаиванию рисунка или слабым защелкам. Ламинат принято делить на три класса: премиум, средний и эконом. Стоит отметить, что последний вариант, как правило, сомнительного качества.

Класс покрытия. Ламинат делят на бытовой и коммерческий. И, соответственно, класс покрытия зависит от этого параметра. Согласно проведенным тестам напольного покрытия, ламинат 21 класса рекомендовано использовать в жилых помещениях с невысокой проходимостью, а именно в спальне, кабинете или на балконе. Ламинат 22 и 23 класса можно уложить на кухне, в коридоре или офисе. Более прочный ламинат – 31 и 32 класса. Его используют в магазинах, торговых павильонах или крупных офисах. Ламинат 33 класса https://www.im74.ru/products/laminat-33-klass/ применяется для укладки в местах с большой проходимостью, таких как вокзалы, аэропорты, торговые центры или выставки.

Фаска и тип замка. Первое наименование – углубление между двумя ламинатными панелями. Ее предназначение – скрытие стыков и придание натуральности материалу.

Внимание! Если вы планируете выполнять укладку ламината самостоятельно, то обратите внимание на тип замка.

Click – самый простой вариант замка. Его легко монтировать. Он просто защелкивается. Подбивные замки по типу Lock и комбинированные вариации тоже весьма популярны.

Износостойкость. Этот показатель зависит от специального покрытия. Он определяет период эксплуатации материала. Стыки замков считаются самым уязвимым местом панелей ламината. Поэтому обратите внимание на их обработку. Они должны быть покрыты воском или парафином.

Влагостойкость. Взаимодействие панелей ламината и влаги недопустимо. В случае намокания материал может разбухнуть и деформироваться. Полностью исключить вероятность попадания влаги можно, используя ламинат премиум-класса.

Добавить комментарий