15 сентября 2018
346
0

Что нужно знать о декларации пожарной безопасности

В соответствии с Российским законодательством, ответственность за пожарную безопасность объекта возлагается на собственника.
Декларация пожарной безопасности является документом установленной формы, подтверждающим соответствие объекта защиты требованиям в сфере пожарной безопасности.
Для объектов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", декларация представляется в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию.

В случае появления изменений (смены собственника, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта) декларацию необходимо переработать с учетом произошедших изменений и представить в соответствующие инстанции в течение одного года.

Для самостоятельного заполнения декларации МЧС России в 2013 году разработаны Методические рекомендации.
Казалось бы, ничего сложного – открывай методичку, скачивай форму с официального сайта МЧС России – и за работу! В сети имеется масса статей, посвященных этой теме, вплоть до шаблонов заполнения деклараций для объектов различного назначения.
Однако многообразие материалов, привычное для отечественных нормативно-правовых актов многословие и специфичность формулировок скорее запутает неподготовленного человека, чем поможет в решении задачи.

Стоит обратить внимание на один немаловажный фактор – не смотря на то, что декларация пожарной безопасности не согласовывается с органами Государственного пожарного надзора и направляется им в уведомительном порядке, сведения, указанные в ней, будут проверяться инспектором ГПН при проведении ближайшего мероприятия по контролю.

Согласно закона, собственник несет ответственность за полноту и достоверность указанных в декларации сведений. Не владея определенными профессиональными навыками, можно упустить из виду какой-то нюанс и попасть под штрафные санкции по результатам проверки.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена КоАП РФ, частью 1 статьи 20.4. и предполагает штраф до 200 тысяч рублей.

Если вы желаете иметь уверенность в результате, стоит доверить эту работу профессионалам. В сжатые сроки и по разумным расценкам вы получите документ соответствующего качества и будете избавлены от необходимости терять время на изучение многочисленных регламентирующих документов в области пожарной безопасности.

Добавить комментарий