05 сентября 2018
452
0

Как укладывать металлочерепицу

Крыша является одним из главных элементов любого здания. Для ее финишной отделки используются самые разнообразные материалы, среди которых особой популярностью и уважением пользуется металлочерепица. Разобравшись в том, как укладывать металлочерепицу своими руками, вы сможете выполнить работы по обустройству кровли без привлечения сторонних специалистов, существенно сократив финансовые расходы. Но если Вы все же решили, что лучше обратиться к специалистам, то Вам помогут профессионалы компании topdom.kz (подробнее по ссылке http://metallocherepica.topdom.kz/).

ПОДГОТОВКА К НАЧАЛУ РАБОТ ПО УКЛАДКЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


Прежде чем приступать к работе, подготовьте все требуемые инструменты, материалы, защитную одежду и дополнительные приспособления. Максимальный срок хранения металлочерепицы при «комнатных» условиях составляет порядка 1 месяца. Если требуется хранить материал в течение более длительного периода, рекомендуется подобрать для этого какую-нибудь постоянно проветриваемую комнату, а сами листы разместить под определенным уклоном.

Все эти мероприятия проводятся в целях обеспечения защиты металлочерепицы от вредного воздействия влаги. Попадая на материал, она будет попросту стекать с него или же быстро испаряться в условиях хорошей вентилируемости помещения.

Занимаясь транспортировкой материала и погрузочными работами, нужно следить, чтобы листы укладываемого кровельного материала не контактировали между собой слишком тесно. При погрузке и выгрузке материала лист следует держать за его стыковочные края, так целостность изделия точно не нарушится.

Работать лучше всего в какой-нибудь удобной обуви на как можно более мягкой подошве. Из одежды будет достаточно простого спецкомбинезона и пары защитных перчаток. Подготовьте рулетку для измерения листов укладываемой металлочерепицы. Крепление кровельного материала требует наличия шуруповерта.

В местах расположения вальм, ендов и различных других подобных мест будет возникать необходимость в разрезании листов материала. Лучше всего делать это при помощи специальных ножниц, которыми пользуются профессиональные кровельщики. При их отсутствии можно воспользоваться другим инструментом. Самое главное, чтобы он позволял получать аккуратные и ровные срезы без деформации краев.

Настоятельно не рекомендуется резать листы кровельного материала с помощью болгарки. Во-первых, это запрещают делать сами производители металлочерепицы. Нарушение данного условия автоматически лишает вас гарантии. Во-вторых, при воздействии с абразивным кругом болгарки будет отмечаться нарушение защитного покрытия и в целом структуры материала, что приведет к существенному уменьшению срока его службы и надежности кровельной системы в целом.


НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ УКЛАДКИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


Монтаж любого кровельного материала начинается с подготовки основания. В случае с металлочерепицей работа начинается с укладки гидроизоляционного и ветрозащитного материала. Пленка крепится на стропила. Влагозащитный материал нужно укладывать таким образом, чтобы он выходил от торца кровельной конструкции примерно на 20 см. Для фиксации материала к стропильным ногам используйте скобы.

После укладки всей пленки приступайте к обустройству контробрешетки. Для ее сборки традиционно используется доска шириной 4 см и толщиной 2,5 см. За счет контробрешетки будет обеспечена финишная фиксация изоляционных материалов и создана максимально эффективная циркуляция воздуха. Гидроизоляцию следует укладывать по направлению стропильных ног.

Не нужно натягивать пленку слишком сильно. Она должна провисать по краю стропил примерно на 1-2 см.

Укладку материала выполняйте с нахлестом порядка 15 см. Швы проклеивайте металлизированной клейкой лентой. В результате получится отличный гидроизоляционный слой, нормально переносящий температурные перепады и прочие негативные воздействия.

При выборе досок для сборки обрешетки нужно ориентироваться на такой параметр как шаг установки стропильных ферм. В случае если фермы размещаются на расстоянии в 90 либо 120 см друг от друга, обрешетку рекомендуется собирать из досок шириной 10 см и толщиной 3 см. В случае же размещения ферм с шагом в 60 см рекомендуется брать доску 10х2,5 см. Обрешетка устанавливается от начала карниза. Оттуда же следует начинать укладку и непосредственно металлочерепицы.

Шаг обрешетки подбирайте, ориентируясь на длину волн листов укладываемого кровельного материала. После завершения устройства обрешетки приступайте к закреплению торцевых реек. Размещайте их с выступом порядка 4 см выше смонтированной на предыдущем шаге обрешетки. Также к стропилам нужно прикрепить рейки карниза. Планка карниза закрепляется еще до того как будет начата укладка металочерепицы. Для закрепления планки используйте саморезы. Отдельные элементы укладываются с нахлестом около 10 см.

Добавить комментарий