28 августа 2018
410
0

Конструкция сэндвич-панелей

Сендвич-панели для возведения стен и перекрытий являются многослойной конструкцией, которая создается путем надежного склеевания под большим давлением трех составляющих слоев: для наружных панелей OSB-3 (ориентированно-стружечные плиты) для внутреннего -  утеплитель (пенополистирол). В итоге панель получается чрезвычайно плотной и может являться несущей конструкцией. Перекрытия и стены из таких панелей легко выдерживают нагрузки до 450 кг/м². 

В последнее время максимум внимания строители стали уделять экологическим аспектам домостроения. Экологичность используемого строительного материала подразумевает, воздействие данного материала на человека и окружающую среду не только во время его эксплуатации, но и в процессе его производства, а также дальнейшей его утилизации (переработки). 

В основе технологии производства лежит использование панелей с повышенной теплоизоляцией (подробнее тут https://si2015.com.ua). Конструктивно такие панели являются слоем вспененного пенополистирола, который заключен между парой ориентированно-стружечных плит. Пенополистирол является экологически безопасным материалом, поскольку при его производстве используются газы и вещества, абсолютно безопасные для окружающей среды и для здоровья человека, этот материал не содержит химических соединений опасного для озоновой оболочки фреонового ряда.  Строительные материалы и прочие изделия из пенополистирола не имеют запаха и не способствуют пылеобразованию. 

Ориентированно-стружечная плита OSB-3 практически на 90% состоит из древесины, получаемой при санитарной вырубке леса. Как связующие компоненты при производстве таких плит применяется парафиновая эмульсия и синтетические смолы. Следы выделений синтетических смол исчезают (не улавливаются приборами) уже через месяц после изготовления ориентированно-стружечной плиты. 

Важнейшим преимуществом технологии домостроения из композитных сэндвич-панелей –отменные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается такой эффект, прежде всего, за счет отменных показаний слоя утеплителя. В России люди чаще всего отдают предпочтение домам из обычного кирпича, которые уже не могут соответствовать современным требованиям по тепловым характеристикам. По принятию нового теплотехнического СНиПа строить частные дом кирпича стало малорентабельно. Ведь для того, чтобы коттедж соответствовал требованиям теплозащиты, наружная стена должна иметь толщину больше метра! 

Загородные дома, возведенные по технологии панельного домостроения, отлично выдерживают перепады температуры в 100 градусов (эксплуатационный диапазон температур от — 50°C до + 50°C). При этом толщина наружных стен дома не превышает 20 см! В доме, устроенном по такой технологии, нет сквозняков как в срубах с некачественно законопаченными горизонтальными швами, о также нет „мостиков холода "характерных для кирпичных домов, панели герметично подгоняются одна к одной обеспечивая комфорт и тепло. Расход тепловой энергии на поддержание тепла в таком доме незначителен. Достаточно установить в панельном доме эффективную отопительную печь (камин) и систему вентиляции, обеспечивающую возврата тепла, и затраты на отопление будут минимальны! 

Сэндвич-панели позволяют значительно разнообразить архитектуру домов. Использовать их можно и при возведении сельскохозяйственных зданий и промышленных, и при строительстве гостиниц, жилых домов, школ, магазинов и т.д. 

Композитные панели имеют небольшой вес, поэтому их легко транспортировать. Благодаря своим уникальным характеристикам OSB-3 стеновые панели препятствуют впитыванию влаги и не подвержены гниению. Стены, выполненные из них с течением времени, не теряют своих свойств: они не промерзают при понижении температуры, не проседают. Сроки службы стеновых композитных панелей сравнимы со сроком службы кирпичной стены.

Добавить комментарий