28 августа 2018
408
0

Как выбрать терморегулятор для пола?

На сегодняшний день существует большое множество различных моделей терморегуляторов. Но как выбрать именно ту, которая подойдет Вам?

Основным производителем терморегуляторов, наиболее часто встречающимся на российском рынке, является компания OJ Electronics, Дания. Многие другие производители используют ее широко известные модели, такие как OCC2 и OTN для того, чтобы комплектовать ими свои системы теплых полов. Изделия OJ Electronics всегда отличала высокая надежность, удобство и элегантный внешний вид (подробнее здесь).


Итак, почему же в любой системе теплого пола не обойтись без терморегулятора?


Все терморегуляторы отвечают за включение и выключение нагрева пола и поддержание установленной температуры, включая греющий кабель и выключая его при достижении этой температуры. Подогрев вновь включится, если температура упадет примерно на полградуса.


Какой терморегулятор выбрать? Существует два два основных типа терморегуляторов: программируемые и простые (без возможности программирования). Таким образом, первым делом необходимо решить, нужно ли вам, чтобы теплый пол включался и выключался самостоятельно в зависимости от времени суток и дней недели. Расписание на выходных может отличаться от расписания в рабочие дни недели. Такие терморегуляторы (например терморегулятор ОСС2 и терморегулятор OCD4) и выглядят более привлекательно благодаря ЖК-дисплеям и стоят несколько дороже. Хотя, при применении программируемых терморегуляторов вполне может быть, что их стоимость окупится благодаря дополнительной экономии электроэнергии, которую они обеспечивают, включая теплый пол только тогда, когда он вам нужен.


Термостаты без возможности программирования, например, модели OTN и OTN2, позволяют только включать и выключать подогрев и поддерживать заданную температуру пола. Часто этого может быть для вас вполне достаточно, особенно если ваша жизнь не подчинена никакому графику. В этом случае вы включаете теплый пол тогда, когда вы вернулись домой или проснулись. Тогда основным недостатком для вас станет то, что, нагрев пола занимает некоторое время. В зависимости от того, какой кабель уложен (в стяжку или в клей и какова установочная мощность) и температуры пола, на то, чтобы пол перестал быть холодным и по нему можно было комфортно ходить босиком, уйдет не менее 15-20 минут. Чтобы пол не остывал, можно оставлять его включенным, снизив температуру в ночное время или, когда вас нет дома.

 

Программируемые термостаты позволят вам избежать подобных неудобств и уменьшить расходы на электроэнергию. Если теплый пол используется для отопления помещений, то в домах с ночным и дневным тарифом, его можно включать ночью для аккумуляции тепла, которое он будет отдавать воздуху днем.

 

В большинстве же случаев помещение имеет помимо теплого пола еще и основной источник тепла, чаще всего это батареи центрального отопления. Таким образом, основная функция электрического теплого пола - это создание комфортной температуры пола (комфортный обогрев). В то же время теплый пол поможет и обогреть ваше помещение в холодное время года.


Если теплый пол изначально планируется для поддержания в помещении установленной температуры и использования в качестве основного источника отопления, рекомендуется применять терморегуляторы со встроенными датчиками температуры (такие как модель OCD4).

Например, вы хотите, чтобы комнаты вашего загородного дома прогревались к вашему приезду в выходные до определенной температуры, или обогреть лоджию и балкон, для занятий спортом или для теплолюбивых растений. К слову, при применении теплых полов на балконах серьезно экономится ценное пространство, т.к. отпадет необходимость в установке других источников обогрева, таких как конвекторы.

Добавить комментарий