25 июля 2018
356
0

Строительные допуски СРО

Под аббревиатурой СРО (саморегулируемая организация) понимают организационные единицы, которые имеют особый статус. Это некоммерческая, независимая и по доброй воле образованная участниками структура, которая создается в форме партнерства. Чтобы получить статус СРО, необходимо подтвердить свое соответствие требованиям Градостроительного Кодекса и других профильных нормативных актов. Создают структуры с целью координации отношений между властными органами и участниками рынка. Государство делегирует им ряд полномочий — в частности, выдачу строительных допусков СРО.

Строительство ‒ область, в которой задействованы представители различных профессий. Она состоит из множества сложных, специфических работ, зачастую связанных с опасностью для участников и необходимостью иметь разрешения. Конечный результат (возведенные сооружения, дома и кондоминиумы, коммерческие площади) эксплуатируют подолгу. Объекты связаны с постоянным присутствием людей, которые должны находиться в безопасности в любой момент.


 

ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ СООТВЕТСТВИЕ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕНА ОСОБАЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ БУМАГА ‒ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ДОПУСК СРО.


Выдают ее многочисленные организации ‒ саморегулирующиеся объединения участников, задействованных в отрасли. Данный статус относят к формам некоммерческих организаций - ассоциаций ‒ он присваивается после выполнения требований и соблюдения условий, которые установлены Градостроительным кодексом.

Участие в организации, подтверждаемое строительным допуском, пришло на смену обязательному лицензированию. Практически все строительно-инженерные и проектировочные виды деятельности обязывают фирму получить это разрешение. Документ фиксирует факт передачи части полномочий от государства к саморегулируемым структурам. При этом допуск СРО оформить не легче, чем пройти традиционные бюрократические формальности. Организации строго следят за соблюдением требований и условий ‒ ведь, в случае неприятностей, отвечать придется и им тоже.


 

ПОЭТОМУ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ДОПУСК ВЫДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ:


страховок ‒ полис будет служить подтверждением того, что компания-претендент выплатит весь ущерб при возникновении неприятных ситуаций;

полной информации о предприятии (виды работ, свидетельства) ‒ это необходимо для предотвращения выдачи допуска СРО фирмам-«однодневкам»;

данных о квалификации рабочих на специфических участках, руководства (в том числе и о прохождении курсов повышения) и так далее.

Нужно подобрать конкретную структуру, которая будет выдавать строительные допуски СРО. Это следует делать, учитывая собственные интересы, обстоятельства, цели. Велика вероятность, что при самостоятельном проведении процесса руководящий состав предприятия не учтет неочевидных, но важных моментов, ошибется в ключевых деталях. Чтобы не допустить подобных неприятностей, заниматься допуском СРО стоит совместно с экспертами.

Добавить комментарий