15 апреля 2018
470
0

Разновидности сплит-систем

 
Многие люди согласятся, что длительные периоды жаркой погоды переносятся тяжелее, чем зимний мороз, ведь в нашей стране борьба с холодом давно привычна. А как выдержать летние температурные капризы природы? Практика показывает, что без кондиционера не обойтись.

Среди большого количества разнообразных моделей бытовых кондиционеров особенной популярностью пользуются сплит-системы. По мнению многих потребителей, именно сплит- и мультисплит-системы наиболее удобны для постоянного применения (если в доме не предусмотрено централизованное кондиционирование воздуха). Подробнее тут climtech.kz.

Приборы других типов подойдут для офисов (оконные моноблоки) или могут использоваться временно в качестве экстренной меры (мобильные кондиционеры). Но сплит-системы имеют ряд преимуществ, а главное — они экономичны и не производят при работе такого шума, как моноблочные модели.

Подобное свойство достигается за счёт разделения оборудования на два блока — внешний и внутренний. Внешний блок с конденсатором, вентилятором и компрессором (уровень шума при работе составляет в среднем 50-55 дБ) размещают снаружи, на стене здания, крыше или техническом балконе. Внутренний блок с испарителем и вентилятором (уровень шума 22-30 дБ) монтируют в помещении. Такая конструкция позволяет уменьшить звук работающего прибора на 25-30 дБ, то есть почти в тысячу раз! Неудивительно, что в жилых комнатах сплит-системы предпочтительнее моноблоков.

Обширное семейство сплит-систем можно разделить на пять видов, в зависимости от конструкции внутреннего блока и способа его монтажа:
  • канальные,
  • кассетные,
  • колонные,
  • напольно-потолочные,
  • настенные.
 
Выбор во многом зависит от конструкции стен комнаты и высоты потолка. В жилых помещениях площадью до 25 м2 и с высотой потолка до 3,5 м предпочтительны настенные внутренние блоки — их прямоугольные пластиковые корпусы украшают, например, 80 % всех гостиничных номеров в Европе. И только если по каким-то причинам настенный монтаж невозможен, выбирают другие варианты, скажем напольно-потолочные внутренние блоки, которые крепятся не на стену, а к полу или потолку.

Реже используют колонные блоки, рассчитанные в основном на большие залы (поэтому в быту их устанавливают лишь в домашних кинотеатрах). Кассетным блокам и канальным кондиционерам также требуются просторные помещения, прежде всего с высоким потолком, поскольку они монтируются за фальшпотолок и «съедают» минимум 30-50 см высоты. Однако такие модели имеют важное преимущество: они способны подавать свежий уличный воздух в помещение, правда, не в очень большом объёме.

Добавить комментарий