14 апреля 2018
23
0

Полиуретановая пена: характеристики и применение

Сложно представить ремонт или строительство без использования монтажной полиуретановой пены. Ее применяют при монтаже дверей, окон, заполняют трещины и пустоты. В этой статье будут рассмотрены виды пены, особенности ее применения и характеристики.

Использование полиуретановой пены – оптимальный вариант уплотнения и фиксации оконных и дверных рам, заполнения швов между плитами перекрытий, стыков конструкционных элементов. Монтажная пена упрощает утепление, заделывание швов, уплотнение конструкций.

Применение полиуретановой пены



 

Пену применяют для:

  • звукоизоляции: она снижает уровень шума работающих кондиционеров, отопительных систем и трубопроводов. Для достижения эффекта монтажной пеной заполняют места стыковки труб и отверстий в стене.
  • термо-, гидроизоляции: применение пены позволяет полностью герметизировать трещины в кровле, холодных помещениях, пустоты вокруг труб, оконных и дверных коробок. Герметизация – основное задание монтажной пены.
  • склеивания: она хорошо соединяет между собой стационарные элементы из разных материалов.

Состав, виды и характеристики полиуретановой пены

Полиуретановую пену выпускают в баллонах заполненных пропиллентом и предполимером. Под действием влажности воздуха, состав отвердевает, приобретая жесткую структуру (эффект полимеризации), образуя пенополиуретан.

Качество пены определяется ее техническими характеристиками. Подробнее тут http://minovaru.com/poliuretanovaa-pena.

Рекомендуемая температура использования

Полимеризация пены происходит за счет влажности воздуха, соответственно, уровень влажности непосредственно влияет на скорость и качество процесса отвердевания.

Влажность холодного воздуха очень низкая и пена в таких условиях застывает хуже. Для того, чтобы монтажную пену можно было использовать в условиях низкой температуры в состав добавляют специальные компоненты. Поэтому пену выпускают зимнюю, летнюю и внесезонную.

На таре летней монтажной пены указана температура использования +5°С – +35°С. Температура, при которой используется пена, не влияет на ее термостойкость: как зимняя, так и летняя выдерживают перепад от – 50°С до +90°С.

Температура использования зимней пены находится в диапазоне от -18°С до +35°С. Чем ниже температура воздуха во время применения, тем меньший объем пены получается в результате расширения. Из баллона объемом 300 мл при температуре воздуха +20°С при распылении конечный объем пены будет 30 л, при 0°С – приблизительно 25 литров, а при – 10°С – всего15.

Температура воздуха не влияет на характеристики внесезонной монтажной пены. Ее можно использовать без прогревания баллона до -10°С: даже в таких условиях получают большой объем пены и быструю полимеризацию состава.

Увеличение объема пены

Расширяется монтажная пена в два этапа: при выходе из клапана и в процессе застывания. На качество уплотнения влияет второй этап расширения. Слишком сильное расширение увеличивает давление на конструкции, а это может привести к деформации дверного откоса или оконного профиля.

Вязкость

Это способность пены оставаться на поверхности после нанесения.

Выпускают монтажную пену профессиональную и полупрофессиональную – они отличаются только способом нанесения.

Полупрофессиональную продают в баллонах, к которым прилагается клапан с рычагом. Клапан устанавливают на баллон и он готов к использованию.

Профессиональная монтажная пена наносится с помощью специального монтажного металлического пистолета с дозатором-курком. Клапан пистолета давит на дно баллона и выталкивает пену наружу. Пистолетом удобно наносить пену в труднодоступных местах. После каждого использования пистолет нужно очистить от остатков пены растворителем.

Использование полиуретановой пены

Не зависимо от того какую пену вы используете, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя на упаковке.
  • Перед нанесением баллон с пеной нужно взболтать.
  • Для лучшего сцепления увлажните поверхности на которые будете наносить пену.
  • Если пену наносят при минусовой температуре, нагрейте баллон пены до +5°С в теплой (не кипящей!) воде.
  • Заполняйте пеной полости только на треть.
  • Вертикальные отверстия заполняют пеной снизу вверх.
  • Окончательное отвердение пены происходит за 6-8 часов. После нанесения, приблизительно через час, срежьте лишнюю выступающую пену.
  • Под действием ультрафиолетового излучения монтажная пена теряет свои свойства. Поэтому после застывания постарайтесь в кратчайшие сроки покрыть ее краской, грунтовкой, штукатуркой или наличниками.
 
 
 
 
 

Монтажная полиуретановая пена значительно упрощает монтажные и строительные работы. Свойства пены зарубежного и отечественного производства идентичны. Чтобы не тратить лишние средства обращайте внимание на температурный режим использования пены: не стоит летом переплачивать за зимнюю пену.

Добавить комментарий