31 июля 2017
0

Глава двенадцатая

Глава двенадцатаяГлава двенадцатая. Полы и покрытия для полов.

Нагрузка на полы в доме больше, чем на что-либо иное. Помимо регулярной чистки, покрытие пола нуждается иногда в замене. Надо заставить скрипучие полы замолчать, а проседающие —укрепить.

Полы бывают разные, и могут быть сделаны из досок, широких плах или паркетной плитки. Для пола применяют как мягкие породы дерева, такие как южная сосна, западная лиственница, голый кипарис, ель Дугласа, так и твердые -дуб, бук, береза, орех и клен. Дерево для пола классифицировано по сортам и продается высушенным в печи. Иногда деревянное покрытие заранее подготовлено, и надо только поставить его на место.

Обновим деревянный пол.

Если ваши полы кажутся вам тусклыми, то, может быть, на них просто слишком много старого воска и грязи, и они совсем не нуждаются в ремонте. Попытайтесь очистить небольшой участок стальной мочалкой, смоченной в спирте или керосине. В магазине имеются также специальные средства для чистки пола. Отчистите пробный участок и дайте ему полностью просохнуть. Если вид этого участка удовлетворит вас, отчистите и заново покройте воском весь пол. Ускорить это процесс можно, взяв напрокат полотер с набором стальных мочалок. Перед чисткой пола смочите его небольшим количеством спирта или керосина. Покрыв после чистки пол воском, вы можете натереть полы тем же полотером с другой насадкой.

Черные отметки, которые порой оставляют каблуки, можно стереть мягкой резинкой или тряпкой, смоченной в скипидаре.

Выцветшее пятно на полу иногда можно закрасить воском, смешанным с коричневой ваксой для обуви. Такая маскировка, конечно, не навсегда, но некоторое время вам послужит.

Если на полу имеются несколько очень тонких царапин, их можно сделать не столь заметными, обработав это место стальной мочалкой из очень тонких волокон, покрытой воском.

Если вам известно, что ваш пол обработан герметиком, вы можете отчистить его стальной мочалкой. Соберите после чистки всю пыль и вновь покройте полы тем же герметиком. Не пытайтесь воспользоваться воском, чтобы восстановить блеск.

Полы, покрытые проникающим герметиком, обычно не требуют абразивной обработки. Очистите пол, удалите всю пыль и нанесите новое покрытие из проникающего герметика. Если пол был покрыт проникающим герметиком, не применяйте для его чистки аммиак, жирные мыла или домашние моющие средства.

Если вы не знаете, каким герметиком покрыты полы, найдите отгороженный уголок, например в шкафу, и поскребите пол. Если покрытие отходит чешуйками, то скорее всего у вас поверхностный, а не проникающий герметик.

Можно перечислить несколько причин скрипучести пола, и наличие каждой из них надо проверить, чтобы решить проблемы в конкретном случае. Обычно полы начинают скрипеть, когда покрытие ослабло и имеет возможность смещаться на гвоздях. Если покрытие было приклеено, а затем закреплено гвоздями или шурупами, то скрипа скорее всего никогда не возникнет. Другая причина - высыхание покрытия, связанного с полом гвоздями, в результате чего деревянное покрытие пола смещается со скрипом. От скрипа можно избавиться, стянув пол и покрытие шурупами.

Просверлите направляющее отверстие в полу в том месте, где раздается скрип. Пусть кто-нибудь станет сверху на покрытие, чтобы прижать его к полу, когда вы будете завинчивать шурупы.

Подберите для этого шуруп, который пройдет сквозь пол и войдет на достаточное расстояние в покрытие, но помните, что слишком длинный шуруп выглянет острием из покрытия.

Иногда полы скрипят из-за связей между лагами (. 2-2). Если связи между лагами деревянные, то убедитесь, что они прибиты накрепко. Если раскосы металлические, то проверьте, насколько хорошо держится каждый конец в каждом элементе.

Коробление деревянного покрытия пола.

Возраст и влажность могут вызвать коробление досок покрытия или паркетных плиток. Один из способов ликвидации коробления — прикрепить доски к полу шурупами. Просверлите направляющие отверстия в покрытии, но не просверливайте пол, раззенкуйте отверстие приблизительно на треть толщины ( J2-3). Завинтите шуруп в покрытие, затянув покоробившуюся доску так сильно, как сможете. При очень сильном короблении доску надо заменить. Затем приклейте пробку из того же дерева над шурупом и закрасьте ее в цвет покрытия.

Если вы не можете выполнить ремонт снизу, установите пару восьмидюймовых гвоздей сверху, направив их под углом 45° друг к другу. Просверлите отверстия чуть меньшего диаметра, чем гвоздь, через покрытие, но не через пол. Вставьте гвозди в эти отверстия и вбейте их в пол, но лучше в лагу.

Иногда полы с деревянным покрытием слегка поскрипывают из-за небольшого перемещения, при котором ребра досок трутся друг о друга. Вы может избавиться или уменьшить это поскрипывание, насыпав порошок талька в швы между досками.

Если полы имеют ковровое покрытие и пол скрипит, то скорее всего это происходит в местах гвоздевого скрепления пола с лагами. Такой скрип лучше всего ликвидировать, работая снизу. Вот один из способов ремонта в этом случае: возьмите деревянную планку и приклейте ее к лаге под полом ( J2-5). Затем приверните ее шурупами и к лаге и к полу. Планку следует просверлить в нужных местах заранее, и она может быть любой удобной для работы длины. Часто бывает достаточно половины метра или одного метра.

Если вы не можете добраться до места скрипа снизу, то можно произвести ремонт, забив гвозди сквозь ковровое покрытие сверху ( 12-6). Гвоздь должен пройти сквозь пол в лагу. Лагу найти трудно, поэтому, может быть, придется пробить пол в нескольких местах, прежде чем вы попадете в нее. Вы почувствуете, когда это случится.

В том случае, если вы можете добраться до места снизу, следует забить между лагой и полом деревянный клин, предварительно смазав его клеем ( 72-7). После этого скрип прекратится. Но будьте осторожны, вы можете выгнуть пол вверх, поэтому клин должен быть очень тонкий. Иногда от небольшого скрипа можно избавиться, просто залив клей между полом и лагой.

Если вы собираете установить новое покрытие пола, то, вскрыв старый, вы можете забить специальные гвозди или завинтить шурупы через открытый пол в лаги. Время такого ремонта — наилучшее для укрепления связи пола с лагами. Убедитесь, что все головки шурупов и шляпки гвоздей забиты ниже уровня пола, и зашпаклюйте образовавшиеся ямки.

Если полы пружинят.

Если на полу есть место, где покрытие пружинит под ногами, то требуется установить дополнительную опору под полом. Для этого вам надо нарезать бруски 5x1 5 см, которые вы вставите между лагами в этом месте ( 12-8). Нанесите клей на верхнюю поверхность бруска, плотно прижмите его к полу и прибейте брусок к лагам гвоздями. Установите несколько таких поперечин по всей площади пола, которая пружинит. Концы брусков надо прибивать к лагам 250-мм гвоздями. Затем прибейте бруски к полу, забив гвозди сверху, или сделайте для них опоры, прибив под ними к лагам планки.

Если полы провисли, то у вас серьезная конструктивная проблема. Проверьте ла -ги, достаточно ли они прочные. Если они сгнили из-за влажности или съедены термитами, то их придется заменить. Если они прочные, то их надо выпрямить, добавив опорную балку под ними.

Если у вас есть подпол, можно установить бетонные блоки в качестве опоры для опорной балки ( 12-9). Можно воспользоваться для этого одним из нескольких типов винтовых домкратов. Очень важно, чтобы у вас было солидное бетонное основание.

Если у вас под полом подвал, то можно использовать регулируемые металлические стойки ( 12-10). Высоту регулируемой стойки можно изменять, поскольку она завершается сверху винтовым валом с опорой. Если нагрузка на стойку не очень велика, например всего несколько лаг, то металлическое основание стойки можно поставить на 610-мм квадрат из фанеры толщиной 1 9 мм.

Иногда причиной провисания пола является изогнувшаяся лага. Если она не повреждена, то ее можно выпрямить с помощью регулируемых стоек ( 12-11). Если у вас подпол, то потребуется бетонное основание. В подвале вы можете распределить нагрузку, устроив под стойкой деревянную решетку из 51-мм брусков или двух слоев 19-ммфанеры.

Когда вы пользуетесь регулируемой стойкой или иного вида домкратом, не пытайтесь выправить прогиб сразу, за один прием: установив и плотно прижав стойку, поворачивайте винт на четверть оборота каждые 24 часа. Продолжайте эту операцию, пока прогиб не будет выправлен полностью. Медленное выправление прогиба позволяет всему дому приспособиться к новому положению опоры. Если вы поднимите уровень пола сразу, то внезапная подвижка скорее всего приведет к появлению трещин на штукатурке или самопроизвольному выходу гвоздей из сухой штукатурки.

Хотя стойка достаточно мощная и нагрузку выдержит, все же подумайте об установке постоянной опоры. Вот несколько возможных решений.

Установите стальную опору на бетонном основании. Для устройства основания вам придется вскрыть пол подвала. Это соответствует требованиям строительного кодекса, поэтому при продаже дома такое решение нареканий не вызовет.

Если пол провис всего лишь из-за нескольких лаг, вы можете подвести под них опорную перегородку. Поднимите лаги регулируемой стойкой, пока пол не станет ровным по уровню, и постройте под ним опорную перегородку. Пол подвала должен выдержать такую нагрузку. Прогнувшуюся лагу можно выправить также добавлением новых лаг с каждой стороны старой. Поднимите провисшие лаги, установите новые прямые лаги, снимите стойки, и помехи в виде ненужной колонны в подвале не будет.

Хорошим материалом для пола является 1 9-миллиметровая фанера, соединяемая «в паз». Фанера — материал достаточно прочный и имеет гладкую поверхность, что позволяет укладывать некоторые покрытия прямо на нее. Другие покрытия пола требуют специальной подосновы. Приклейте пол к лагам разрешенным для этой цели клеем и прибейте гвоздями или закрепите шурупами.

Теперь можно сделать изоляцию пола ( 12-12). Мелкоячеистая сетка, закрепленная стиплером по нижней поверхности лаг удержит изоляцию на месте. Воспользуйтесь изоляцией, которая уже имеет на поверхности паронепроницаемое покрытие или сначала уложите пленку в качестве паронепроницаемой защиты поверх лаг перед установкой пола. Пленка укладывается на лаги сверху.

Ремонтируем поврежденное деревянное покрытие пола.

Если была повреждена доска покрытия пола, то ее замена производится следующим образом.

1. Просверлите с каждой стороны поврежденного участка серию отверстий. Пол при этом не сверлите.

2. Прорежьте доску на торцах поврежденного участка и выньте ее из пола.Боковую сторону участка доски вам придется расколоть стамеской, чтобы вынуть этот кусок из паза.

3. Вырежьте заплату по размеру и.

обрежьте нижнюю часть паза, чтобы за.

плату можно было вставить в смежную до.

4. Смажьте заплату клеем и поставь.

5. Около каждого угла заплаты про.

сверлите по отверстию, несколько мень.

шему по диаметру, чем гвозди, для кото.

рых они предназначены. Пол не сверлите.

6. Прибейте заплату гвоздями. За.

бейте шляпки ниже уровня поверхности и.

зашпаклюйте ямки шпаклевкой для дере.

7. Отделайте заплату так, чтобы она.

не отличалась от окружающего пола.

Полная отделка деревянного пола заново.

Если вы решили, что вам надо полностью отделать старые полы, то задачу вы себе ставите серьезную. Многие предпочитают в таком случае обратиться к профессионалам. Но если ваш пол старый и много раз обновлялся, то прежде всего проверьте, можно ли отциклевать покрытие, то есть достаточно ли оно толстое. Толщина покрытия должна быть не менее 9,5 мм. Убедитесь, что ваше покрытие - не лами-нат, который циклевать нельзя даже один раз.

Циклевка пола - в данном случае обработка его абразивным материалом - делается для того, чтобы снять старый поверхностный слой, устранить выступы, пятна и так далее, то есть почистить покрытие пола. Сначала забейте все гвозди ниже уровня поверхности или заверните все шурупы ( 12-Ы).Хотя снимать плинтусы не обязательно, но желательно, поскольку без них обрабатывать углы проще. Сняв плинтусы, надпишите каждый, чтобы установить его потом на старое место ( 12-15). Если доски имеют трещины или между ними появились щели, заполните их шпаклевкой для дерева, которая по цвету соответствует циклеванному полу. Когда шпаклевка затвердеет, ее можно обрабатывать абразивом. Возьмите напрокат барабанное устройство для циклевки полов наждачной бумагой и кромочное зачистное устройство для поверхности у стен, куда не достанет барабан.

Для покрытий из твердого дерева, не слишком загрязненных, воспользуйтесь наждачной бумагой крупностью 40 для первого прохода и крупностью 120 для второго. На покрытиях из мягкого дерева начните с наждачной бумаги крупностью 60 или 80, а второй раз пройдитесь шкуркой крупностью 120. Если полы очень в плохом состоянии с большим количеством лака, вам, возможно, придется сделать второй проход наждачной бумагой крупностью 100 и третий —крупностью 120. Для барабанного устройства нужна листовая наждачная бумага, а для кромочного — в виде дисков.

Обрабатываем шкуркой дощатое покрытие.

Начните обработку с правой стороны комнаты, отступив несколько сантиметров от плинтуса. Помните, при включении устройства для наждачной обработки пола барабан начинает вращаться и может сделать в покрытии выемку, если его не перемещать. Опустите барабан на пол и двигайтесь от центра комнаты к одной из стен ( 12-16). Обрабатывайте наждачной бумагой покрытие в том направлении, в каком уложены доски. Приблизившись к стене, плавно приподнимайте барабан, чтобы не получилось резкого обрыва зачищенной поверхности. Разверните устройство и плавно опускайте барабан, двигаясь к центру комнаты. Первый проход при этом перекрывайте приблизительно на половину ширины барабана. Дойдя до противоположной стены, развернитесь и прошкурьте другую половину комнаты.

При этой работе обязательна пылевая маска. Одноразовые маски дешевы, но лучше воспользоваться многоразовой со сменными фильтрами. Закройте двери в смежные комнаты. Пылесосьте комнату так часто, как сможете.

Завершив работу барабанным устройством, обработайте поверхность пола у стен кромочным устройством ( 12-17). Поставьте устройство на пол и запрокиньте назад, чтобы диск не касался пола. Включите, и, когда диск наберет полную скорость, опустите его на пол и немедленно начинайте перемещаться вдоль стены. Диск перемещайте круговыми движениями, как показано на 12-18. Когда диск касается пола, устройство надо непрерывно перемещать.

Дисковым устройством прошкурить углы нельзя. Углы следует отциклевать ручной циклей ( J2-19). Если дисковое устройство оставит несколько отметин в тех местах, где диск зашел на поверхность, защищенную барабаном, обработайте эти отметины портативной зачистной машинкой.

Если вы уверены, что паркет у вас настоящий, не ламинат, то его можно почистить точно так же, как и дощатый пол. Но в данном случае прямой слоистости, по которой надо идти, нет, и поэтому вы начнете первый проход (грубой наждачной бумагой) под углом 45°, затем пройдете более тонкой наждачной бумагой под углом 45° к первому проходу и завершите обработкой тонкой наждачной бумагой, сделав проход вдоль длинной стены ( 12-20).При каждом проходе перемещайте устройство к стене, а затем точно назад, прежде чем вы перейдете к следующему проходу. Каждый проход должен перекрывать предыдущий на половину ширины барабана.

Добавить комментарий